• 賭城app下載/茅檐低小的時光

                時間將一輪寂寞的圓月畫在天上,一個西裝革履地中年男子孤單地離開喧鬧的酒樓。燈火闌珊間,他蹒跚著走向遠方。
              這是電影片段中一個讓賭城app下載同情的都市人。
              他忘記,今天是合家團圓的中秋佳節;他匆匆經過老乞丐面前,冷漠地瞥了一眼。路邊的殘菊花瓣在他的皮鞋下發出微弱地呻吟,似乎在控訴他已經變成了一個“工作機器”——對生活缺乏熱情與愛,對生命漠不關心。
              然而,當我們把鏡頭轉向當今社會,越來越多在城市打拼的人漸漸變成“工作機器”!
              我想起一則令人心酸的新聞:大連市一對老夫妻,爲了讓忙于工作掙錢的子女能“常回家看看”,決定每月從退休金中取4000元“雇”兒女回家。據報道,老人的“雇傭制度”實施以後,兒女回家的次數竟越來越多了。消息一出,輿論一片唏噓。我很想問問老人的子女:“你們真得如此忙碌?這樣快節奏且喪失人性關懷的生活難道是你們所需要的?爲什麽不放緩生活節奏,選擇讓生命更美好、生活更充實的‘慢節奏’呢?”
              慢生活並不意味著懶惰,它是一種在工作與生活間尋求平衡的健康的生活方式。首先,它鼓勵人們暫緩手頭工作,抽出時間用心陪伴親人和朋友。
              百度CEO李彥宏曾說,他每逢假期便會陪妻女逛街、平日一有空就“爭分奪秒”地陪親人聊天。圈內的朋友都稱贊李彥宏“很顧家”並且“玩得來”。親人和朋友是我們生命的財富:父母賜予我們生命,伴侶是我們生命的另一半,孩子是我們生命的延續,朋友讓我們前行的路上歡聲笑語。他們是世界的個體,但我們的生活正因有了親人和朋友才美好。
              善待我們的親人與朋友——最好的方式就是陪伴。在陪伴中你會發現,生活一掃昔日的沉悶,心中的傷口被慢慢治愈。
              當一個人的生活節奏放緩了,他不但心靈上會得到情感的慰藉,而且他會發現有些事是可以不做的:比如人情世故上的觥籌交錯,有如小肚雞腸地絮絮怨言。然後,他會用自己漸漸清明的眼睛,去尋找身邊什麽事值得自己去完成。如:回報社會。就像世界富翁比爾.蓋茨,雖然他已不是世界首富,但他在慈善事業上是世界第一。因爲他把自己的財産大量投入慈善活動中。蓋茨覺得慈善第一比首富更令他快樂,並且他號召人們應盡力彙報社會。
              雖然我們無法像蓋茨一樣在慈善事業一擲千金,但我們可以成爲熱心人,回報社會,關心他人。也許你的一個微笑,能讓灰心的路人重燃希望,也許你一個小小的善舉,能改變某個苦難生命的人生軌迹。其實無論是善待朋友,還是善待他人,都是善待自己——人生短暫,若只是雁過無痕,豈不是白來人世走一遭?若使“有限的生命造就無限的價值”方不虧待自己此生!
              人周旋在社會的紛擾中,不知不覺忘記了自己其實是自然的兒女。正如徐志摩所說:“入世深似一天,離自然就遠似一天。”大都市的時尚男女在功名利祿的沼澤地裏掙紮,他們不願離開快節奏的生活圈,自然也無緣晨聆鳥啼啾,晚嗅花芬芳。即便來到自然,也是“身在戶外心在都市”,對大自然無半分真心實意。
              大自然同樣不願把自己動人的活力展現給這些人呢!它更渴望遇到能善待自然——尊重自然生命的知音,比如說,被譽爲“自然的兒童”——泰戈爾。
              若在當下,泰戈爾定是“慢生活”的支持者,因爲他做到身心與自然相融合。這位偉大的印度詩人曾說過:“我最好的老師是‘大自然’和‘兒童’。”泰戈爾善待自然生命,他有很多哲學感悟便是源于自然:他從夏花積極盛開的浪漫姿態和秋葉歸根的靜美中感悟了生死常態;他從花瓣滾動的晨露明白了人生的短暫;他從一鳥一獸、一蜂一蝶中倡議生命的平等
              泰戈爾用諾貝爾文學獎的獎金辦了一所學校,邀請孩子來這所學校生活,盡情與自然交友。20世紀初,這所學校已有兩百名學生;如今,它成爲印度頗負盛名的國際大學。每一個參觀學校的人都說“心靈被自然的魅力洗滌”。越來越多人開始學會尊重自然。
              大自然向尊重它的泰戈爾張開懷抱,也慷慨地向每個善待自然生命的人類兒女獻上親吻。如果你願意放慢生活節奏,熱愛自然、善待一草一木一生命,相信你也能感受到自然的熱忱。
              都說人生是場沒有歸途的旅行,人只能不停向前走。有些人在岔路口迷失方向,最終被自我的欲望吞噬;而有些人卻能尋得心靈的後花園,閑庭漫步,拾得一袖香。
              慢生活,將熱情與愛化成一江緩緩的春水,澆灌生命之花。善待生命花蕾,待它盛開,無需清風十裏相送,生活也能飄揚芬芳
              

               茅檐低小的時光
              山抹微雲,天連衰草。茅檐低小,溪上青草。這兒時光靜好,歲月從容。

              粗粝牆上月影綽綽,夾竹桃的落花粉紅,紗窗後頭燈光婆娑。一些像霧一樣的塵埃浮于夢境之外。入了夢的村野。恬靜與月華相伴散落在少女的枕間。聒噪與蟲鳴相依飄蕩在農人的耳邊,夜色與沃野沉靜于村野的懷間。

              這是一段茅檐低小的時光,細雨時節明清窄街上靜坐著安詳的老人,時間鋪平如水靜和。這是草長莺飛的時光,這兒有這個時代不複的傳說,二月春風似剪刀,垂柳縧縧,趁二月春風放紙鸢。這是滿懷柔情的時光,陌上觀花,心懷眷戀而不哀戚,春花度度開,行人從容走上古道。這兒是江南,這兒非江南。小橋流水的影迹尚可尋覓,青石板街卻不知何處。這是我的家鄉,這兒是長江以南的平凡小村。

              初陽高照,陽光溫和,林間響動,葉片似有生命在跳躍。稠雨渺渺,草色青翠,鳥聲清脆,種子在枝頭崩裂。黃梅時節照例是雨,蛙鳴齊叫響天明。人畜共居的村莊,萬物以聲息相欣榮。少年聽雨瓦屋內,陣陣雨聲清脆入耳,細雨比碎玉。想象著詩人少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳的意境。雨水輕落窗柩,紗窗微濕,院裏不知是否會有花落知多少的雨景。嫩綠的小蟲向往窗內燈光,一盞枯燈,柔柔照亮雨夜,這時萬籁寂寂,唯有雨聲比細雪。尚年少的自己便覺得我也是靜的,沉醉于雨的協奏曲,跌入夢鄉。某間老屋的自鳴鍾自顧自的響,衛生香燃了一半被夜風吹熄。

              白日,自有田頭老牛水車響,也有空山鳥語清泉流,日出而作日落而息的農人,肩扛鋤頭往來談笑風生。雖只是粗茶淡飯與家裏長短,卻也有黃發垂髫笑聲怡然。茅檐低小的時光,每一個晨曦初露的清早,每一個暖陽融融的午後,每一個疏影斜陽的黃昏便是我幼時記憶的全部,那段茅檐低小的時光。

              厭倦了厭倦了,厭倦了霓裳高歌與燈紅酒綠。厭倦了厭倦了,厭倦了人情冷暖與爾虞我詐,厭倦了厭倦了,厭倦了車水馬龍與紙醉金迷。夢裏夢到醒不來的夢,記起兒時家鄉的好景,溪流映襯碧草,黃鹂婉轉鳴啼,空山自有桂花香,人語聲碎碎,夜間又有歸人。柴扉關不住滿園紅杏,蒼苔覆滿石階,檐角低落杏花雨。枝葉交錯,小雨初停,山色空濛,古色古香的老房子帶著歲月的痕迹。該用怎樣華美的辭藻去抒情,該用怎樣柔情的曲調去吟唱,該用怎樣複雜的情懷去體味,那愈發遙遠的記憶。彼時時光寂寂,沉沉靜止在深處,似鹫尾流離,又似記憶陳香。時光的青鳥翩然,我于時光望兒時茅檐低小的時光。或許是少年不識愁滋味的緣故。那些人們眼中被貧困與落後斑駁的歲月竟是我有生最好的時光。又也許終是入夢了的人,在往事中沉醉不醒。

              親一親泥土的芳澤,蜂蝶停在忍冬的花上。嗅一嗅晨風的清香,山風與行人相撞滿懷。看一看山川的雄壯,揚起生活的希望。村莊的美並不存在于此刻而在我心中。村莊的沒並不是沸鼎煮酒,香爐焙茗;村莊的美並不是天上人間,流光溢彩;村莊的美並不是一片花海袅袅,一夜芙蕖紅淚多。村莊的美是一種甯靜,像一段茅檐低小的時光,不奢求,不落寞,于山野間,逃離塵世的桎梏,自語自樂。

              茅檐低小的時光,說是時光,不如說是一種人生。光陰是人生的組成,誰都有過茅檐低小的時光,日子那麽靜,心也那麽靜,而我這樣的時光在我居住的村莊裏享有。朝朝暮暮的惠風和暢豔陽明媚,而我看著窗外的樹搖曳著葉子舞蹈便會覺得自己也是靜的。

              記一段茅檐低小的時光,描一個綠荷悠悠的村莊,念一些心中溫暖。一切像是一個夢,夢裏賭城app下載們散落天涯,卻也甯靜美好。

              更多閱讀

              X-POWER-BY MGF V0.5.1 FROM 自制10 X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ49 2001